Древесностружечные плиты (ДСП, ЛДСП)

EGGER EURODEKOR

Основным материалом современного мебельного производства являются различные виды древесных плит. Это древесные материалы, получаемые путем обработки натуральной древесины связующими веществами, склеиванием и т. д. В зависимости от способа изготовления древесные материалы подразделяются на прессованную, пропитанную, слоистую клееную древесину, древесные пластики и древесные плиты.
Плита ДСП (древесно-стружечная плита) лишена таких недостатков, присущих натуральной древесине, как сучки, внутренние пустоты, трещины, выделение смол. К важным достоинствам плиты ДСП относится однородность, легкость в обработке (пиление, сверление и т.п.), стойкое к износу покрытие (ровное и гладкое).

В настоящее время ДСП самый популярный материал. Данный материал был очень популярен в Советском Союзе и остался таковым на сегодняшний день. Такая популярность объясняется долговечностью, прочностью и некоторыми, превосходящими натуральное дерево, качествами материала.

Главные достоинства ДСП — низкая стоимость и простота обработки. ДСП делают из прессованной крупной древесной стружки с добавлением в качестве связующего вещества термореактивной синтетической смолы. Наличие гидрофобизирующих, антисептических и других добавок обуславливает прочность и долговечность материала. Качество ДСП зависит от степени обработки поверхности. Первосортные плиты должны быть отшлифованы, на поверхности не должно быть царапин и других механических дефектов, пятен различного происхождения, края должны быть ровными, их толщина 10-26 мм. Из таких плит делают мебель. Их обязательно проверяют на содержание формальдегида. Только ДСП с безопасным количеством этого вещества может считаться экологически чистой. Уровень эмиссии формальдегида определяют “камерным” способом. Он заключается в замере уровня вредного вещества в воздухе камеры, в которую поместили образец ДСП. Этот метод считают самым эффективным. Современная технология позволяет производить ДСП с уровнем формальдегида значительно более низким, чем установленная предельно допустимая концентрация. Поэтому этот материал можно считать вполне безопасным для здоровья.

Одно из достоинств ДСП – прочность, не уступающая натуральной древесине. Для изготовления мебели ДСП облицовывают ламинатом, меламином, шпоном, покрывают лаком или мелкодисперсной стружкой. ДСП бывает самых разнообразных оттенков, что не составит труда выбрать подходящий по дизайну. ДСП – это качественный материал, отвечающий мировым стандартам безопасности.

ЛДСП — ламинированная древесно-стружечная плита. Данный материал можно отнести к разновидности предыдущего, но он имеет ряд отличий от него. Скорее это усовершенствованный вариант ДСП. Особенностью данного материала является наличие облицовки, в роли которой выступает специальное пластиковое покрытие. Такая облицовка обеспечивает дополнительную защиту от влаги и от различных механических повреждений (царапины, отколы). При изготовлении данного материала используются ДСП плиты высокого качества, которые покрываются защитным слоем, ламинируются. В итоге материал приобретает красивый эстетичный внешний вид. Дополнительным преимуществом ЛДСП является то, что он не требует последующих отделочных работ и может использоваться для создания различной мебели в первоначальном, готовом виде. Что делает данный материал очень популярным, не смотря на то, что он немного дороже ДСП.

Важно: для всех сортов ДСП/ЛДСП необходимо исключить возможность непосредственного увлажнения (прямое попадание воды). Древесная плита устойчива к поражению насекомыми, но подвержена грибковой плесени и деформации при длительном увлажнении.

Посмотрите наши работы