Как правильно выбрать мебель для кухни? Особенности подбора интерьера

Мебель для кухни

Во многом именно от правильно подобранной мебели для кухни зависит удобство приготовления пищи. Предметы интерьера должны быть расставлены в определённом порядке, чтобы не мешать готовить еду, а многофункциональная мебель значительно облегчит жизнь и добавит комфорта. Современный человек может столкнуться с богатым разнообразием кухонной мебели, и чтобы сделать правильный выбор нужно знать определённые нюансы.

Важные нюансы

Естественно, очень важно следовать своим вкусам и предпочтениям, но кроме этого нужно внимательно отнестись к вопросу выбора материала. Каждый из предметов мебели должен обладать достаточным функционалом. Не забудьте предварительно сделать замеры площади кухонного помещения. Причём нужно измерить не только длину с шириной, но и высоту потолка в вашей кухне.
В основном кухонный гарнитур состоит из подвесных и напольных ящиков и полок. Важно подобрать количество этих самых блоков, ориентируясь на размеры площади помещения. Напольные ящики лучше всего смотрятся в совмещённом варианте с цельной поверхностью, которая может использоваться в качестве кухонного стола. Причём подобные блоки могут быть не только стандартными тумбочками, но и иметь форму различных буфетов, пеналов и шкафов.
Навесные ящики лучше всего выбирать с прозрачными или стеклянными дверцами в форме витражей, а для напольных блоков использовать стандартный вариант.
Как ширина, так и длина таких модулей может быть самая разнообразная. Здесь стоит ориентироваться на ваши предпочтения и размеры помещения. Напольные ящики могут быть на ножках или с закрытой нижней частью, но лучше отдать предпочтение последней вариации, так как в этом случае под блоки не будет попадать лишний мусор.

Выбираем материал

Особое внимание при выборе кухонной мебели стоит уделить материалам. Главное требование — поверхность материала должна быть устойчива к влаге, легко чиститься, не притягивать пыль, а также обладать достаточной термостойкостью.
Как правило, корпус изготавливается из недорогого и практичного ДСП, а для выбора фасада мебели предоставляется достаточно богатый арсенал разнообразных материалов и отделок.
Лучшим вариантом считается дерево. Древесный массив не только надёжный и долговечный, но ещё и очень красивый материал, который по-настоящему облагородит помещение. Но в то же время дерево обходится достаточно дорого и требует особого ухода.
Большой популярностью пользуется и МДФ (тщательно обработанная и спрессованная древесная стружка). По многим своим качествам этот материал превосходит древесину и имеет большое разнообразие сложных форм и закруглённых поверхностей.
Компромиссным вариантом может оказаться пластик, который имеет самое богатое количество цветов и оттенков. Именно пластик позволяет воплотить самые смелые дизайнерские решения и придать кухонной мебели новых красок.

Внимание мелочам

После выбора подходящего для вас набора модулей обратите внимание на удобство эксплуатации элементов оснащения мебели. Ручки от шкафов и ящиков должны гармонировать с остальными предметами интерьера и обладать достаточной прочностью и надёжностью. Декоративные ножки должны иметь плавное регулирование по высоте. Не забудьте проверить и качество стёкол с витражами. На них не должно быть никаких деформаций, а полки из стекла должны быть абсолютно гладкими. Не допускается наличие царапин и сколов. Все модульные элементы должны иметь надёжное крепление и обладать достаточным запасом прочности.

Важные моменты

При расстановке мебели помните о правиле треугольника. Ключевые элементы кухни – холодильник, плита и мойка должны находиться отдельно друг от друга, но на приемлемом для вас расстоянии. В идеале, стоя на месте, вы должны доставать руками до всех этих предметов, но при этом не должно быть никакой тесноты в перемещении.
В подвесных верхних ящиках лучше хранить легкие предметы, а в нижних – крупногабаритные приборы и тяжёлую посуду. По этой же причине нижние блоки лучше выбрать с выдвижными ящиками, а верхние с открывающимися дверцами.
Каждая домохозяйка проводит большое количество времени над кухонной столешницей. Важно, чтобы уровень локтей находился на высоте 10-15 сантиметров над поверхностью стола. Такой уровень высоты столешницы сделает кухонный труд намного комфортнее.
Не забудьте про вытяжку над кухонной плитой. Очень важно, чтобы во время приготовления пищи все запахи попадали в вентиляцию, а не распространялись по всей квартире.
Не поленитесь приобрести специальный пакет для хранения отходов и мусора. Такой контейнер легко закрепляется на дверце ящика и позволяет экономить место. Также эта ёмкость легко чистится и не даёт неприятному запаху пробиться наружу.
Обязательно проследите за тем, чтобы доступ ко всем розеткам всегда был открытым. Никакая мебель не должна их загораживать. Большое количество разнообразной техники на кухне делает это условие очень важным.

Посмотрите наши работы