Компьютерный стол — неотъемлемая часть интерьера

Компьютерный стол

На сегодняшний день компьютеры используются везде, и компьютерный стол стал неотъемлемой частью интерьера дома либо офиса. И в этом нет ничего удивительного. Компьютерный стол, в отличие от обычного, обладает массой преимуществ: дополнительные ниши для компьютерной аппаратуры, подставки для клавиатуры, ящики, кассетницы для дисков.

Также он может включать стеллаж для оргтехники и различных документов. Обязательно наличие открытой секции либо подставки под системный блок. Многие столы выполнены таким образом, чтобы можно было наклонять подставку для монитора. Угол наклона можно регулировать, высота подставки должна составлять 12-20 см.

На сегодняшний день выбор компьютерных столов в магазинах велик. И многие люди, приобретают первый попавшийся стол, к примеру, лишь потому, что им очень понравился дизайн стола либо его цвет. Однако дизайн и цвет — не главные показатели при выборе стола. К выбору компьютерного стола следует отнестись очень серьезно, так как речь идет о здоровье. От удобства стола и его эргономичности напрямую будет зависеть самочувствие в течение дня, а это влияет на производительность труда.

Функциональность и продуманный дизайн являются основными характеристиками компьютерного стола для продуктивной и комфортной работы. По форме они могут быть линейными, угловыми и U-образными. Линейный стол имеет простую форму с обычной столешницей прямоугольного вида. Он может содержать различные надстройки в виде полок различных размеров, на которые можно поставить сканер, колонки, принтер, CD DVD диски. Часто имеет тумбу с несколькими ящиками для хранения документов, а также открытую подставку под системный блок.

Компьютерный стол

 
 

Угловой компьютерный стол идеально впишется в небольшое помещение, так как он имеет довольно большую рабочую поверхность. Такие столы имеют прекрасные эргономические показатели. В зависимости от формы столешницы угловые компьютерные столы бывают: обычные угловые, треугольные, г - образные. Треугольный стол состоит из различных дополнительных частей, и представляет собой целый комплекс с дополнительными вставками и надстройками.

U-образные компьютерные столы незаменимы для тех, кому приходится постоянно работать за компьютером. Такая форма стола помогает разбить пространство на зоны.

Своеобразной вариацией предыдущего типа стола являются круглые, полукруглые либо изогнутые компьютерные столы. Из-за своей нестандартной формы они не подойдут обладателям небольших помещений. Зато такой компьютерный стол будет представительно смотреться в кабинете руководителя.

Некоторые модели столов выпускаются в двух вариантах — правостороннем и левостороннем. Обратите внимание на то, что системный блок, устанавливаемый в нишу компьютерного стола, должен хорошо вентилироваться чтобы избежать перегрева комплектующих.

Благодаря выдвижной полке под клавиатуру, освобождается место на столешнице. Она может быть фиксированной либо выдвижной. Клавиатура должна находиться на расстоянии не менее 5 см от края полки.
Удобны в применении кабель - каналы, которые позволяют упорядочить все провода и шнуры, снабжающие технику.
Все полки компьютерного стола фиксируются в выдвинутом положении при помощи направляющих. Рекомендуется выбирать стол с металлическими направляющими, так как пластиковые, являются не очень надежными.

Столешница должна быть достаточно широкой, примерно 60-80 см для ЭЛТ мониторов, и 60-65 см для жидкокристаллических. Высота столешницы компьютерного стола должна быть 68-76 см, однако некоторые модели выполнены с регулировкой. Высота компьютерного стола должна быть такой, что сидя на стуле, ноги должны стоять на полу. Монитор должен быть расположен так, чтобы в него смотреть сверху вниз, на расстоянии вытянутой руки. Шкафчики и полки должны быть расположены так, чтобы можно быть взять все что необходимо, при этом, не выходя из - за стола.

Компьютерный стол по своему оформлению и конструкции должен хорошо вписываться в общий интерьер комнаты.
Стол может быть выполнен из различных материалов: металл, дерево, стекло, ДСП, пластик либо их комбинации. Как правило, на сегодняшний день компьютерные столы изготавливают из ДСП. Это недорогой материал, отлично поддающийся моделированию. Обычно такие столы имеют покрытие из ламината, полимеров либо меламина. Они придают основанию водоотталкивающие свойства. Для большей износостойкости, кромки компьютерных столов, оклеивают специальной лентой из ПВХ. Качество оклейки такой пленкой имеет значение. Ножки столов делают из металла. Они могут быть хромированными либо окрашены в черный цвет.

Металлические компьютерные столы, как правило, имеют деревянную либо стеклянную столешницу, а сам каркас выполнен из металла. Наиболее распространенные "мебельные" металлы - нержавеющая сталь и алюминий. Такой стол является практичным, однако довольно часто не вписывается в интерьер помещения, и выглядит как более офисный вариант. Стеклянная столешница, в отличие от деревянной, легко моется и не царапается. Наиболее дорогие модели компьютерных столов изготавливают из просушенной специальным способом и обработанной особыми защитными составами древесины.

Выбор цветовой гаммы компьютерных столов, на сегодняшний день настолько разнообразен, что иногда бывает трудно определиться с оттенком. На пике популярности мебель, сочетающая в себе благородный черный (венге) и белый (вяз). Такой стол будет не только красивым, однако, и ультрамодным.
Светлый компьютерный стол подойдет людям, которые много времени проводят за компьютером, так как он не будет слишком контрастировать с довольно ярким экраном. Глаза не будут перенапрягаться.
На темном компьютерном столе, с точки зрения практичности, будет сильнее заметна пыль, чем на светлом.

Часто компьютерные столы бывают снабжены колесами. Такой "мобильный" стол очень удобен. Отказ от острых углов является модной тенденцией последнего времени. Такие столы имеют сложную "обтекаемую" форму с полукруглым вырезом.

Производители мебели учитывают современные требования к эргономике, совершенствуя и оптимизируя столы для компьютера.

Посмотрите наши работы