Детская комната — уютное место

sl-1

Каждому малышу необходимо собственное личное пространство. Детская комната — это небольшой мир, созданный руками взрослого для игр, отдыха, учебы и приема друзей ребенка. Несмотря на сходство со взрослыми спальнями и гостиными, она отличается атмосферой детства и дизайном. Интерьер детской комнаты способствует формированию личности, развитию талантов, фантазии и воображения. К вопросу обустройства личного пространства крохи необходимо подходить продумано. Оформление, подбор мебели и планировка должны соответствовать возрасту ребенка. В ней нужно просчитать каждую мелочь, обеспечив безопасность малышу.

Приступая к обустройству комнаты, учитывайте возраст ребенка, его увлечения (если они наметились), а также то, какие функциональные зоны она будет включать (отдых, сон, учеба). От этого зависит выбор мебели и ее расстановка.
В детской комнате и мебель должна быть детской. Не тяжелые «взрослые» шкафы или тумбы, которым не хватило места в других комнатах, а красивые и интересные предметы, которые малыш будет исследовать и осваивать, и которые станут органичной частью его маленького мира.

Ребенок очень подвижен. Чтобы ребенок не поранился, особое внимание уделите безопасности предметов мебели: исключите незакругленные, плохо обработанные углы, металлическую фурнитуру, стеклянные элементы в мебели. Очевидно, что пристрастия и рост шестилетнего ребенка отличается от двухлетнего. Поэтому особенно удобны гарнитуры трансформеры, способные «расти» вслед за малышом и его интересами. В них один предмет может быть использован в нескольких целях, взаимное расположение составных частей меняется, находясь по-прежнему в одной конструкции. Она может состоять из одно или двухъярусной кроватки, лесенок, тумбочек, шкафчиков, стола.
Кровать выдвигается из шкафа, ступени на второй ярус одновременно являются выдвижными ящиками, или стол выкатывается из-под кровати, или сам шкаф служит основанием для кровати — вариантов множество. Эта мебель хорошо экономит место — ее всю можно разместить даже на небольшой площади, а ведь под детские чаще всего отводятся маленькие комнаты. Ее компактность позволяет большую часть пространства оставлять незанятым — для игр.
В мебели трансформере зачастую можно увеличивать размеры раздвижной кроватки. Однако специалисты советуют приобретать полноценные, стационарные кровати с предпочтительной шириной не мене 90 см. Лучше, чтобы они были укомплектованы ортопедическими решетками и полужесткими матрасами. Если кровать размещена на втором ярусе, расстояние до потолка должно составлять не менее 70 см.

Мебель в детскую комнату

 
 

Ребенок пошел в школу, а значит, помимо прочего ему понадобится хорошо организованное пространство для учебы.
Столы в детских комнатах бывают нескольких видов: традиционные одно или двух тумбовые, с выдвижными тумбами, компьютерные столы с выдвижной плоскостью для клавиатуры. Такой стол может иметь дополнительные встроенные ящики или отдельные тумбочки для системного блока и других необходимых принадлежностей. Главное, чтобы мебель соответствовала ребенку по размерам. Высота стола должна быть немного выше локтя стоящего рядом ребенка, а сам стол пусть будет просторным и устойчивым. Появились столы трансформеры, в которых меняется высота и угол наклона столешницы. Вопрос регулировки высоты можно решить и с помощью офисного стула или кресла с опускающимся сиденьем. Предпочтительнее стул с высокой и упругой спинкой. Оптимальная его высота, — когда ноги ребенка, согнутые в коленях под прямым углом, упираются в пол. Учащемуся понадобятся также стеллажи и полки для учебников, тетрадей, книг. Они могут быть открытыми и закрытыми, но меньшей глубины, чем обычные шкафы. Дети младших классов еще много времени уделяют играм, поэтому актуальными остаются комнаты-конструкторы. За школьные годы ребенок сильно вырастает, у него кардинально меняются вкусы, появляются новые хобби, формируется свой взгляд на мир — хорошо бы мебели соответствовать этим переменам. Очень удачным и практичным решением может стать встроенная мебель. На нижнем уровне может располагаться кровать и письменный стол, а в верхних, закрытых полках разместятся менее востребованные вещи.

Если детей двое, можно использовать двухъярусную кровать или конструкцию, в которой кровати интегрированы одна в другую. В небольшой комнате можно прибегнуть и к такому решению: днем одна кровать устанавливается на другую с помощью специального крепления, освобождая игровое пространство, а на ночь возвращается на место. Чтобы мебель было легче двигать, мы предлагаем модели на колесиках.
Старшеклассники и студенты — уже не дети, но еще и не взрослые. Их мебель — молодежного стиля, современная и многофункциональная. Фактически комната превращается из детской в комнату-студию или кабинет. В ней должно хватить места и для книг, и для музыкального центра с коллекцией CD, и для конспектов, и для комнатных растений. Сама мебель по размерам, естественно, больше детской, поэтому, располагая ее на прежнем пространстве, особенно тщательно следует продумать ее расстановку и зонирование.
Для детской комнаты экологически чистой считается и мебель из МДФ (материал из мельчайшей древесной пыли, полученной горячим прессованием без использования токсичных связующих). Применение ДСП допустимо лишь в случаях, когда вся поверхность плиты покрыта защитным слоем (шпоном, или меланином), а торцы проклеены кромкой, и только при наличии у продавца гигиенического сертификата. Что касается цветового решения мебели, то производители отдают предпочтение светлым, радостным тонам. Выбирая ее, главное не переусердствовать. Пусть лучше мебель будет по возможности нейтральных цветов, а оживить ее можно яркими аксессуарами.

Мы все хотим сделать жизнь наших детей яркой, праздничной и беззаботной, но при этом часто исходим не из реальных потребностей малыша, а из собственных мнений и представлений...

Посмотрите наши работы